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 El doré 
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Nota El doré
Tengo una hija que cuando era pequeña la llevamos al medico porque tenia las palmas de las manos y de los pies de un color amarillo subido , despues de muchos analisis y pruebas nos dijeron que tenia exceso de carotenos, de cierto la niña se alimentaba a base de verduras crudas (tomate, zanahoria etc.) y comia pocas cosas mas.
El efecto doré es que el color amarillo de nuestras aves se torna de color calabaza y esto no es solo debido a que lo lleve en los genes (que puede ser) pero principalmente sobre todo en los que criamos amarillos o mosaicos amarillos de generaciones atras a la alimentacion que les damos que pueden aportar los carotenos.
Porque de lo que no hay duda es que mi hija no es portadora de factor rojo

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La muerte, es la inventora de dios.

José Saramago.


23 Jun 2010, 13:15
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Nota 
Antonio, has tocado un tema muy interesante, al menos para mí, estos últimos años hice algún pequeño experimento al respecto, yo creo que “los genes” influyen más de lo que creemos.
Si apetece, lo comentamos un poco.

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Un saludo, Jesús.


23 Jun 2010, 13:27
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Nota Vale
Cuentame, me interesa mucho y mas viniendo de ti

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José Saramago.


23 Jun 2010, 15:42
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Nota 
Buen apunte Jesus,yo diria que la herencia tiene mucho que ver de padres con dore generalmente sale descendencia con dore auque utilizando alguna comida lo incrementa lo que he descubierto en varios años de criar amarillos que utilizando tambien otro alimento lo contraresta

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23 Jun 2010, 16:55
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Nota respuesta
Querido amigo Ramon, se supone que el criador de amarillos no hecha a criar individuos con doré y creo que tu no lo harias.
Lo que ocurre que si hechamos los amarillos con blancos recesivos las crias pueden acusar doré no se porque motivo y espero que el foro me resuelva la duda.
Si por el contrario usamos pajaros de factor para introducir por ejemplo la refraccion azul en pajaros fondo amarillo naturalmente que aparecera aunque hallan pasado varias generaciones.
Un saludo y me alegro de leerte de nuevo por aqui

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José Saramago.


23 Jun 2010, 17:11
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Nota 
Buen tema, haber si lo aclaran los especialistas.
Saludos

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3º equipos raza española pios, concurso CADELVI
1º individual raza española y premio al mejor pajaro postura pluma lisa Concurso Arahal
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1º,2º y 3º individual, concurso A.O. El lugano (Arahal)
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2º individual raza española amarillo nevado, monografico CREA
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2º equipos raza española lipocromo XII concurso "MAHARANA" de Mairena del Alcor
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23 Jun 2010, 19:16
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Nota 
Mis “canarios y fauna” siempre comen muchas hierbas silvestres, guisantes congelados, mixtura con nabina y otros tipos de semilla (con fama de dar doré), además en la pasta comercial con huevo, añado bredmax (c/ espirulina) y papilla 8 cereales (maíz entre otras). Sin añadir ningún tipo de colorante sintético, alimenté antes y durante la muda a los siguientes pajaros:

Una macho ágata rojo mosaico.
Una hembra ágata opal rojo mosaico.
Unos verdecillos, jilgueros, pardillos macho y verderones.
Y unos canarios hijos de gloster de fondo blanco dominante por timbrado amarillo (dos razas en las que el rojo no suele estar presente durante generaciones)
El año anterior además tenía unos pollos de timbrado x hembra, hija cruce del malinos y fife…(de otros experimentos de hace años), a los que aplique similar alimentación durante la muda.

El resultado fue el siguiente (a ver si mañana puedo poner algunas fotos):
Tanto el macho como la hembra ágata, cogieron un tono “anaranjado muy subido” no apto para concurso pero que los avala como poseedores de buenos genes para el rojo.
Los verdecillos, en el obispillo, lucían un amarillo muy bonito y brillante sin atisbos de doré (a mi ojo).
Los jilgueros una máscara roja preciosa (más roja que algunos de captura), con el amarillo de las alas intenso y brillante, sin doré.
Los pardillos no presentaron ninguna escapula granate en el pecho durante el invierno, ni roja en primavera aún habiendo sido soleados.
Los verderones, con buen amarillo, sin doré.
Los hijos amarillos y píos amarillos, de gloster x timbrado, no presentaron doré.
“Algunos pollos” del año anterior hijos del mismo timbrado y de la hembra proveniente del cruce de malinois x fife y la propia hembra (madre) presentan ligero doré, lógicamente, supongo que del malinois no sería y lo atribuyo a que en alguna ocasión algún ancestro del fife, fue cruzado con un pájaro con factor.
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Sabemos que en algunas gamas, p. ej., ágata amarillo mosaico, satiné amarillo mosaico, etc., el doré esta a la orden del día….., ¿porque será?
Para mí no es la alimentación, aunque lógicamente si no proporcionamos carotenos de ningún tipo es más difícil que aparezca el doré---, casi ni en un cardenalito…, aunque esto es otro tema...

¿Que opinaís?

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Un saludo, Jesús.


23 Jun 2010, 22:18
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Nota 
Hola amigo Antonio ,se que te alegras de tener de nuevo noticias mias por eso cuando he visto tu pos "pajaril"pues me he tirado de cabeza (tu sabes que otros temas como a ti me importan poco.
Bueno al toro:
Como bien dices al cruzar un recesivo con un amarillo suele salir algun amarillo subido de tono o con dore,de lo que me he dado cuenta que cuando despues de varias generaciones trabajando el amarillo, cuando te salta algun blanco(porque alguno es portador de recesivo)el blanco es muy blanco.Por eso cuamdo tengo pajaror amarillos potadores de recesivo tengo mucha precaucion con las semillas y la alimentacion a la pasta evito echarle navina,no se si te explique que la mezcla para germinar o hervir la hago yo y le echo;
-1 parte de rabano
-1 parte de pipas
-1 parte de soja
-2 partes de cañamon
Te puedo asegurar que con esta mezcla evitas mucho el dore.Despues de experimentar mucho con la alimentacion para la oxidacion muchos años y con no menos productos(no olvides que soy rubinero) he llegado a la conclusion que la oxidacion de la feo es acumulativa con ejemplares lo mas oxidados posibles y cuanta mejor salud mas propenso es a oxidar.
Un año utilice mucho el antiongos(que es un acido)para que el agua no criara verdin,y cual fue mi sorpresa que los rubinos ese año no me oxidaron como corespondia,y como dice el reflan (no hay mal que por bien no benga)me dio que pensar que utilizando "acido"podria arreglar el tema del dore,dicho y echo a los amarillos empeze a darles limon y "voala" a partir de ese año los prtadores de blanco que generalmente se me subian de tono ya no se me subieron
No obtante si tienes pajaros con dore o vienen de rojos te sera mas dificil quitarlo

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23 Jun 2010, 22:22
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Hola Jesus, conoci hace muchos años a un juez de color que era el unico que venia a los pequeños concursos que haciamos en Almeria que el hombre hacia como tu, experimentar, porque eso es lo que te da la experiencia, el nos decia que no criaba ninguna gama en particular pero hacia experimentos como los que tu haces , dicho esto, te cuento que con tu experimento lo que demuestras es que la comida en fin no aporta muchos carotenos y es mas la genetica la que hace subir el tono del amarillo, habria que hacer la prueba con alimentos sinteticos con mucho aporte de carotenos a especies silvestres que no tengan rojo ejemplo verderon o chamariz a ver como evoluciona el amarillo. En las especies silvestres que si lo tengan ejemplo jilguero o pardillo sabemos que cuando gozan de buena salud es cuando mas hermosos se ponen y el color rojo aparece en todo su esplendor. En el ejemplo de los canarios no me fio porque vaya usted a saber cuales son sus antepasados y que cruces llevan en la sangre
Amigo Ramon yo (como sabes crio amarillos mosaico) y en mi casa no hay doré y de verduras solo comen lechuga en verano y brocoli y un poco de manzana, pero cada vez que he mezclado el blanco con el amarillo me ha surgido el dore en el 50% de las crias , eso que cuentas del acido me lo tienes que explicar con mas detalle

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José Saramago.


23 Jun 2010, 22:58
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Nota 
Hace años cuando criaba “blancos recesivos”, rojos intensos y nevados y “marfiles rosa” que se llamaban entonces, solía hacer portadores de blanco recesivo, con los rojos y con los marfiles rosa, primero portadores y después blancos recesivos, ….., evidentemente se sigue haciendo.
Estos blancos recesivos seguirán siendo cruzados con otros blancos recesivos y lógicamente, en su apariencia, no denotan los genes rojos que “llevan” ni los que “portan” (nótese que entrecomillo, ambas “llevar” y “portar”).
Como sabemos el blanco recesivo en homocigosis es epistásico del lipocromo y de la categoría por lo que cuando estamos ante uno, nunca podremos saber a simple vista que genes lleva.

Antonio, con respecto a suministrar colorante sintético a los silvestres, también lo hice, el chamariz adquiere unos tonos naranjas más o menos intensos (según la dosis) pero en ningún caso llega al que por ejemplo cogieron el macho y la hembra ágata rojo mosaico (sin colorante sintético pero con la alimentación comentada).
El jilguero marca la máscara roja pero peor definida y no más roja que con la alimentación que comente, las alas tienen un tono muy subido casi naranja.
Los pardillos no son afectados, su rojo no sale ni con la alimentación que digo ni con colorante sintético…, por lo que tengo entendido los carotenos que son capaces de asimilar los pardillo son del tipo de la ß-criptoxantina y zeaxantina habría que probar a darles naranja, mango, maíz y pimiento amarillo maduro, son algunos de los que lleva los citados carotenos y luego someterles a “soleo y vuelo” a fin de que desgaten la parte exterior de las plumas del pecho, ya que el pigmento se depositan más adentro, en el centro, de las citadas plumas.

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Un saludo, Jesús.


24 Jun 2010, 10:11
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Gracias Jesus por la aclaracion que he entendido perfectamente en relacion con los blancos.
Hay palabras que no entiendo cuando diferencias "llevar" y "portar" ¿cual es la diferencia.?
Despues dices "en homocigosis es epistatico" tampoco lo entiendo.
Si eres tan amable y tienes tiempo me gustaria me lo aclararas y perdona mi ignorancia.
Un saludo

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José Saramago.


24 Jun 2010, 12:00
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Nota 
Antonio, no me hables de ignorancia, yo también tengo mucha.., además, en estos temas es difícil estar seguro al 100%..., de casi nada.....
Diré como lo entiendo, a ver si soy capaz de explicarme:
La epístasis es una interacción entre genes situados en distinto "locus" (ubicación), por la cual algunos genes aún siendo recesivos, respecto a otros, impiden a estos mostrarse cuando los recesivos se encuentran en homocigosis (doble dosis...., dos alelos blanco recesivo...), es decir, los vemos blancos recesivos, en el caso que nos ocupa.
Nosotros vemos un blanco recesivo pero el canario es a la vez amarillo, naranja o rojo o blanco dominante o amarillo marfil…, “lo es”, no es portador de. La epístasis es lo que impide verlo o mejor dicho impide que se manifieste, pero (como dice “José Mota”) “serlo, lo es”.

“Llevar o portar”, referido al rojo:
El “factor rojo” es poligénico, es decir no está controlado por un solo gen si no por varios (unos asimilan, otros transforman, otros sintetizan) y aunque siempre se dijo que es codominante respecto al amarillo “yo creo” que alguno de estos genes es recesivo por lo cual puede estar en el genoma de un canario amarillo sin doré pero cuando el azar lo cruce con otro canario que también sea portador del mismo gen, en algunos de los pollos, este aparecerá en homocigosis y se mostrara, acusando ese pájaro el efecto doré, a poco que la alimentación lo posibilite.

Si los dos conceptos anteriores fuesen correctos, un canario blanco recesivo puede ser amarillo o rojo (con todas las variedades de naranja según el número de genes “rojos” que lleve), pero también podría ser amarillo y “portar” algún gen “rojo”.

Quizas, la palabra "llevar" induce a confusión, pues se podría interpretar de modo similar a "portar".
Con llevar quise decir que "debajo" del blanco recesivo hay un rojo y con portar que debajo del blanco recesivo hay un amarillo que porta álgún gen de rojo.
No sé si me habré explicado.

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Un saludo, Jesús.


24 Jun 2010, 13:05
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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com
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